Настройка файлового сервера — непростая задача, с которой рано или поздно столкнется каждый программист. Софт используется в роли хранилища, доступ к которому нужно предоставить ограниченному кругу лиц. Также необходимо облегчить процесс получения сведений с других компьютеров. Так как правильно настроить файловый сервер? Расскажем о процедуре поэтапно на примере Windows Server 2012.
Первый шаг — базовые настройки
На данном этапе вам необходимо открыть диспетчер серверов; часто его можно найти на панели быстрого запуска. Затем следует кликнуть по вкладке «Управление» и нажать кнопку «Добавить роли и компоненты».
В новом окне выбирайте нужный сервер. Часто данный параметр установлен по умолчанию.

Затем необходимо проверить, выбраны ли службы хранения и файловый сервер. Если они не установлены, отмечаем их и нажимаем «Далее». В окне «Выбор компонентов» также стоит еще раз щелкнуть по одноименной кнопке. После этого появляется вкладка подтверждения, где нужно выбрать «Установить». После нужно подождать окончания процесса.
Второй шаг — создание «шары»
На локальном диске С создайте папку с названием «Обмен». Чтобы произвести данную операцию, вы должны обладать правами администратора. С помощью правой кнопки мыши откройте параметр «Свойства».
В открывшемся окне найдите файл «Доступ» и переходите во вкладку «Расширенная настройка».
Третий шаг — определение параметров настройки сервера
Затем вы должны установить значок в графе для открытия общего доступа. После этого откройте «Разрешения», введите название и кликайте «Проверить имена».
Также для получения общего доступа вам стоит добавить еще один параметр. При этом нужно нажать ПКМ и пройти во вкладку «Отдельные люди». В новом окне введите имя и нажмите кнопку «Добавить». При этом стоит установить права на запись и чтение.
После отображения пользователя в чек-боксе отмечаем «Полный доступ к данной папке» и соглашаемся на операцию. По аналогии стоит поступить и с администраторами.
В меню нового окна выбирайте значение «Свойства» и запоминайте сетевой путь.
Четвертый шаг — подключение пользователя к общей папке
Входим в систему под учетной записью администратора. Чтобы правильно настроить файловый сервер, введите логин и пароль, так как без них доступ к ПК будет ограничен. Вам необходимо набрать сочетание клавиш Win + R. В появившемся окне пропишите следующий путь: \\server и нажмите клавишу ввода.
После этого необходимо подключить папку как сетевой диск. Затем нажмите правую кнопку мыши в папке «Обмен» и выберите раздел «Подключить сетевой диск».
Поздравляем! Вы установили параметры настройки файлового сервера. Если у вас возникли какие-либо проблемы, обратитесь в компанию «Роксис». Наши специалисты смогут правильно установить файловый, DNS или прокси-сервер и проконсультируют по каждой проблеме. Чтобы уточнить стоимость услуги и порядок ее предоставления, позвоните нашему менеджеру по телефону +7 (495) 662-47-21.