
Организовали PACS - систему хранения медицинских снимков
Как хранить тысячи рентгенов?
Мы давно сотрудничаем с медицинским центром “Детство+”, помогая медикам сосредоточиться на своей работе, не отвлекаясь на капризы техники.
В мае мы получили обычный, на первый взгляд, запрос от нашего клиента: на рабочей станции диагностики (компьютера, который получает и выводит на монитор результаты исследования) заканчивается свободное место, а сохранять снимки в архив вручную на внешнем накопителе неудобно и ненадежно.
Компьютерная томография в клинике Детство +
Первое, и самое простое решение, которое приходит в таких случаях в голову — когда клиенту необходимо место для хранения файлов и быстрый доступ к них — установить NAS требуемой емкости.
Для медицинского учреждения всё не так просто. Дело в том, что все современные аппараты лучевой диагностики (МРТ, КТ, ПЭТ) формируют файл в специальном формате DICOM (медицинский отраслевой стандарт как хранения, так и передачи данных), который содержит информацию о пациенте, исследовании, а также сами изображения. Данные передаются по своему сетевому протоколу. “Традиционные” файловые хранилища плохо подходят для работы с такими файлами.
Поэтому мы предложили клиенту организовать специализированную для медицинских учреждений систему хранения и передачи изображений PACS.
Что такое PACS?
Это программно-аппаратный комплекс для хранения и передачи медицинской информации. PACS объединяет в единую систему медицинское оборудование: аппараты МРТ, КТ, рентгена, станции диагностики, которые хранят и выводят результаты исследований. Внедрение PACS помогает составить расписание и протоколы исследований через EHR, если учреждение захочет её включить в свою систему.
Зачем нужен PACS?
По закону все лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) должны хранить информацию об обследованиях и результатах не менее 10 лет, в зависимости от выявленной патологии. Это значит, что архив должен быть большим, и, что важно масштабируемым — с годами файлов будет только больше.
Объединение всего оборудования в централизованную информационную систему помогает организовать цифровой поток данных, что экономит время и силы высококвалифицированного персонала на поиск нужной информации, и позволяет вести карточку пациента по международным стандартам и практикам. К тому же это экономит средства на дорогую печать изображений и место для их хранения.
Внедрив систему PACS, клиника может оперативно ставить диагнозы и своевременно реагировать на угрозу здоровью пациента.
Но так же внедрение системы PACS можно рассматривать как бизнес-решение для:
-
Экономии расходов на печать снимков.
-
Повышения эффективности рабочих процессов.
-
Надежной защиты данных.

Аппарат ренгенографии DrGem в клинике "Детство +"
Внедрение PACS, подготовка
Чтобы найти оптимальное решение, провели первичный аудит:
-
Определили тип и модель установленной техники.
-
Узнали тип оборудования, которое планируется закупать в будущем
-
Описали, с какими системами будет интегрироваться PACS
В клинике нашего клиента работает оборудование от разных производителей: рентген от DRgem, компьютерных томограф от Siemens, аппарат УЗИ от Hitachi.
Это осложняет задачу, т.к. программные решения от производителя плохо интегрируются с аппаратами от другого производителя. Так как мы хотели сэкономить как можно больше средств заказчика, протестировали установку бесплатного PACS dcm4che, но оно оказалось несовместимо с оборудованием клиники. В результате мы остановились на внедрении от Inobitek — одного из лидеров российского рынка PACS-систем.
Томограф Siemens в клинике Детство +
С этого этапа наша работа — организовать внедрение. Мы собрали информацию для подрядчика, установили необходимое ПО и настроили сеть для работы системы.
Этапы работы:
-
Установили сетевое хранилище с необходимым объемом массива
-
Настроили виртуальный сервер под PACS
-
Организовали закупку лицензий на PACS
-
Настроили сервер совместно с поставщиком ПО
-
Настроили оборудование МРТ, КТ и рентгена
-
Настроили рабочие места для врачей и лаборантов
-
Занесли информацию в базу знаний о проведенных работах
-
Организовали установку ПО от inobitec
-
Запустили и протестировали систему
В результате клиент получил:
-
быстродействующий архив с данными исследований, доступных по запросу врача мгновенно.
-
организованную рабочую среду для консолидированной обработки диагностических данных разными специалистами.
-
защищенную от потери данных инфраструктуру, отвечающую всем требования закона.
Проект по созданию надежной системы PACS был успешным. Наш клиент теперь входит в 10% российских медицинских учреждений, в работу которых введен PACS.