Почему появляется надпись «Активация Windows» и как от нее избавиться

Почему появляется надпись «Активация Windows» и как от нее избавиться

27 ноября 2023

Установить Windows можно самостоятельно, скачав дистрибутив с официального сайта. Однако через некоторое время после установки на экране у пользователя появится надпись «Активация Windows». Рассказываем, что это означает, как и по какой причине появляется оповещение и можно ли убрать надпись «Активация Windows» с рабочего стола.

По какой причине появляется водяной знак «Активация Windows»

Водяной знак активации Windows — это небольшая надпись или логотип, который появляется на рабочем столе компьютера. Она находится в правом нижнем углу недалеко от системного трея (области уведомлений). Никакого особого функционала надпись не имеет, просто оповещает о том, что версию операционной системы нужно активировать. Давайте разберемся, по каким причинам он может появляться на компьютере пользователя:

  1. Неактивированная копия Windows. Когда вы устанавливаете Windows на свой компьютер, вам необходимо активировать ее с помощью лицензионного ключа или цифровой лицензии. Иногда это происходит автоматически, если система считывает ключ из UEFI. Если вы не активируете Windows или используете неправильный ключ, операционная система будет считаться нелицензионной, и на рабочем столе появится водяной знак активации.
  2. Истекший срок пробного периода. Windows предлагает пробный период, в течение которого вы можете использовать систему без активации. Однако после истечения этого периода, если вы не активируете Windows, на рабочем столе появится водяной знак, напоминающий, что пора приобрести программный продукт.
  3. Пиратская копия Windows. Некоторые пользователи могут использовать пиратские копии Windows, чтобы избежать покупки лицензии. Такие копии похожи на оригинал и долгое время могут не выводить сообщение о лицензии. Однако Microsoft активно борется с пиратством и вводит меры защиты, чтобы обнаружить и заблокировать нелицензионные копии. Если ваша копия Windows является пиратской и оказалась заблокирована, водяной знак активации будет виден на рабочем столе.
  4. Проблемы с активацией. Иногда при попытке активировать Windows могут возникнуть технические проблемы или ошибки. Когда активация не проходит успешно или «слетает» по какой-то причине, на рабочем столе появляется водяной знак. Подобное может произойти, если вы внесли серьезные изменения в «начинку» своего компьютера или по причине системной ошибки.

В зависимости от того, по какой причине появилась надпись «Активация Windows», нужно искать метод как ее отключить. Некоторые пользователи вообще не задумываются об этом, потому что Windows 10 без активации работает бессрочно и не требует никаких особых действий. Небольшие неудобства вроде отсутствия настроек персонализации им не мешают. Можно ли использовать ОС без оплаты — вопрос юридический и этический. Каждый человек сам для себя его решает.

Важно! Помните, что ОС Windows является коммерческой платной операционной системой. Попытка использовать различные активаторы и другое ПО, предлагающее бесплатную активацию, это пиратство.

Как избавиться от надписи «Активация Windows» — все легальные методы

Некоторые пользователи не обращают внимания на оповещение об активации. Других же оно нервирует, поэтому они хотят от него избавится. Приведем несколько способов, как убрать надпись «Активация Windows» или решить проблему иным способом.

Кардинальное решение — смените операционную систему

Обычному пользователю сегодня нет большой разницы, какая ОС стоит у него на компьютере. Переход на Linux возможен практически для всех. Исключение — люди, которые используют специализированное программное обеспечение, для которого нет версии под дистрибутивы Linux. В основном это игры и нишевые продукты.

Смена ОС на компьютерах в организации, даже если это маленький бизнес, заодно защитит вас от возможных штрафов. Лицензионное соглашение Windows довольно запутанное, даже если операционная система у вас работает, это не гарантия, что вы можете использовать ее в организации. Популярные дистрибутивы Linux распространяются свободно и не требуют ни платы за лицензию, ни активации.

Правильное решение — активируйте Windows

Появление надписи возможно, если у вас был триальный период или если активация слетела. В первом случае требуется покупка лицензии, во втором — ее восстановление. Прежде всего проверьте статус лицензии. Для этого откройте в параметрах компьютера раздел «Обновления и безопасность» и там — вкладку «Активация».

На вкладке активации в верхней части экрана будет информация о системе. У нее может быть несколько состояний:

  • система активирована. Активация могла быть проведена с помощью цифровой лицензии или специального ключа продукта. Если использовалась цифровая лицензия, об этом стоит пометка;
  • система активирована и привязана к учетной записи Microsoft. Привязка к учетной записи важна, так как позволяет повторно активировать ОС, если вы серьезно изменили оборудование на компьютере;
  • система не активирована. Если произошел сбой, то информация о нем будет тут же на странице.

Если у вас ошибка активации, необходимо разбираться, что произошло. Возможно, придется обращаться в техподдержку или использовать средство неполадок активации. Если же вы поставили триальную (временную, пробную) версию операционной системы, необходимо приобрести ключ активации.

Скриншот страницы активации, где должны быть данные о Windows

Скриншот страницы активации триальной версии Windows

Ввести ключ можно на этой же странице параметров: просто нажмите на ссылку «Изменить ключ продукта» и добавьте ключ в систему. Если вы не уверены, какой у вас ключ, изучите документы, которые вы получили при покупке своего компьютера. Если у вас есть, например, ключ для Windows 7, он автоматически превращается в ключ для Windows 10.

Совет! Когда восстановите активацию, обязательно разберитесь, как привязать активированную Windows к учетной записи Microsoft и сохраните все данные для входа в личный кабинет. В будущем вы сможете использовать эту учетную запись для восстановления активации и установки Windows на новых компьютерах.

Спорное решение — продление триала операционной системы

В некоторых случаях удалить надпись «Активация Windows» помогает такое решение как продление триала. Для этого используется команда rearm. Всего ее можно использовать четыре раза, она продлевает срок тестового периода. Срок тестового периода зависит от продукта, у некоторых версий Windows он 30 дней, у других 180. Опишем, как применить эту команду.

В первую очередь запустите командную строку от имени администратора. Про командную строку мы подробно писали в отдельной статье, если вы не знаете, что это такое, рекомендуем ознакомиться с этим текстом.

Один из способов запуска командной строки от имени администратора

Один из способов запуска командной строки от имени администратора

В командной строке введите команду slmgr /rearm.

Командная строка с введенной командой

Командная строка с введенной командой

Больше ничего делать не нужно, просто перезапустите компьютер.

Оповещение о необходимости перезагрузить компьютер

>Оповещение о необходимости перезагрузить компьютер

Обратите внимание, что использование команды slmgr /rearm, как правило, нарушает лицензию операционной системы Windows. Если вы хотите применить этот способ в организации, не стоит, при проверке можно получить штрафы. Единственный правильный метод, если вы не хотите платить за ОС, — перейти на Linux.

Условное решение — уберите надпись с помощью редактора реестра

Просто так убрать с экрана надпись «Активация Windows» нельзя, так как у нее нет никаких настроек. Но можно воспользоваться редактором реестра, который позволит скрыть лишний текст с рабочего стола. Однако, несмотря на то, что это — встроенная возможность, вы все равно продолжаете использовать неактивированную копию операционной системы и можете таким образом нарушать лицензионное соглашение.

Для использования этого решения в первую очередь запустите редактор реестра. Для этого используйте сочетание клавиш Win+R, чтобы вызвать окно «Выполнить» и в этом окне напишите команду вызова редактора — regedit. Далее нажмите Enter или кнопку «ОК». При запуске разрешите приложению вносить изменения на вашем устройстве.

Окно выполнения команды с введенной командой вызова редактора

Окно выполнения команды с введенной командой вызова редактора

В левом столбце окна редактора реестра найдите раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\SoftwareProtectionPlatform\Activation.

В правом столбце найдите параметры. Вам нужно изменить следующие строки:

  • Manual выставить на значение 1;
  • NotificationDisabled выставить на 1.

Раздел в реестре с уже выставленными изменениями

Раздел в реестре с уже выставленными изменениями

Далее необходимо сделать так, чтобы система не исправляла внесенные вами изменения обратно. Для этого снова обратите внимание на левую колонку редактора реестра. Там есть папка Activation. Нажмите на нее правой кнопкой мыши. В появившемся меню выберите пункт «Разрешения».

Всплывающее меню рядом с разделом Activation

Всплывающее меню рядом с разделом Activation

После выбора пункта вы увидите всплывающее окно, где есть группы и пользователи. Последовательно выберите пункты «Система» и «TrustedInstaller» и ниже в списке разрешений отметьте галочкой пункт «Запретить». Далее нажмите «Применить» и кнопку «Дополнительно».

Окно разрешений для группы Activation

Окно разрешений для группы Activation

Когда вы нажмете кнопку «Дополнительно», появится еще одно окно. Здесь нужно выбрать пункт «Отключить наследования», а после — пункт «Преобразовать унаследованные разрешения в явные разрешения этого объекта». После этого удалите пункты TrustedInstaller и Система, где в колонке «Тип» указано «Разрешить». Одна такая строка выделена синим на скриншоте выше.

Дополнительные настройки разрешений для группы Activation

Дополнительные настройки разрешений для группы Activation

После проделанных действий останется только нажать везде «ОК» и перезагрузить компьютер. Если вы все сделали верно, то надпись исчезнет и не появится некоторое время. Если вы увидите ее повторно, возможно, система обновилась. Просто повторите действия сначала.

Еще одно решение — скройте фоновые изображения на экране вовсе

В центре специальных возможностей есть настройка, позволяющая скрыть фоновые изображения экрана. Когда их нет, исчезает и надпись. Для применения этой настройки в первую очередь вызовите контрольную панель. Для этого нажмите Win+R и введите в поле надпись control.

Окно запуска с введенной командой

Окно запуска с введенной командой

В контрольной панели найдите раздел «Специальные возможности» и под ним ссылку — «Оптимизация изображения на экране». Нажав на нее, вы увидите окно с настройками.

Панель управления с доступом к разделу оптимизации

Панель управления с доступом к разделу оптимизации

Прокрутите окно вниз, пока не увидите раздел «Удалить фоновые изображения (по возможности)». Установите напротив этой функции флажок. Перезагрузка компьютера не требуется.

Флажок напротив нужного пункта

Флажок напротив нужного пункта

Способов, как скрыть надпись «Активация Windows» довольно много, есть и стороннее программное обеспечение, которое мы не будем рекомендовать из этических соображений. Однако рекомендуем использовать два правильных метода: либо приобрести лицензионный ключ и активировать Windows, чтобы пользоваться легальной операционной системой, либо перейти на свободное ПО и установить на компьютер Linux.

Если вы — владелец бизнеса, то компания «Роксис» предлагает помощь в активации Windows, включая Windows Server разных лет, или в переходе на свободное программное обеспечение. Обращайтесь к нам за услугой ИТ-аудита, и мы подберем для вас оптимальные по бюджету и функциональности решения.

Андрей Будко
Об авторе:
Андрей Будко — бывалый айтишник, заядлый байкер и руководитель «Роксис».
Читайте также:
ООО "Роксис" Контактная информация:
Адрес: улица Народного ополчения, д. 34, оф. 312 Зеленоград, ул. Юности, д. 8, оф. 702-718 Россия, Москва
Телефон:+7 (495) 662-47-21, E-mail: info@roksis.ru