IP-камера — что это, в чем ее преимущества и где используются эти устройства

IP-камера — что это, в чем ее преимущества и где используются эти устройства

08 января 2024

Видеонаблюдение уже давно стало неотъемлемой частью систем безопасности на предприятиях, в офисах и квартирах. Проектирование и монтаж видеонаблюдения заказывают как небольшие компании, так и крупные торговые центры. Естественно, что высокая востребованность услуги ведет к улучшению характеристик оборудования и внедрению новых технологических решений. Логично, что в сфере видеослежения новым решением стали IP-камеры — это оборудование, которое эффективно работает как в уличных условиях, так и внутри помещений. И хотя название слышали многие, далеко не все понимают, зачем нужны IP-камеры и как они устроены. Об этом мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

IP-камера на улице

IP-камера на улице

IP-камера — что это такое и чем отличается от аналоговой

IP-камера — это устройство, которое позволяет передавать видео и звук по сети. Она является одним из важных элементов системы видеонаблюдения и позволяет осуществлять удаленный контроль и наблюдение за объектами. Основное отличие IP-камеры от обычной аналоговой камеры заключается в том, что она использует цифровую технологию для передачи и обработки данных. IP-камера подключается к сети через Ethernet-кабель или беспроводное соединение Wi-Fi.

Обычная камера передает сигнал в аналоговом формате, используя системы аналогового цветного телевидения PAL или NTSC. Все модели IP-камер получают видеокадр с ПЗС (на английском пишется как CCD) или КМОП (английский вариант написания — CMOS) матрицы и после передают его в цифровом формате вплоть до отображения на мониторе. В большинстве случаев видео перед передачей сжимается различными методами (преимущественно, MPEG-4, H.264). Некоторые камеры передают видео в несжатом виде, но подобное обычно требуется для специфических задач.

В целом, IP-камеры представляют собой современное и удобное решение для видеонаблюдения. Они обеспечивают высокое качество видеоизображения, возможность удаленного наблюдения и предоставляют пользователю дополнительные функции, делая их идеальным выбором для тех, кто хочет обеспечить безопасность и контроль над объектами в реальном времени.

Как работает оборудование — общая информация

Во многом IP-камера видеонаблюдения работает как обычная: объектив фокусирует изображение на матрице, с которой картинка передается далее. Однако здесь преобразование изображения в цифровой сигнал ведется сразу на камере, где процессор получает данные, проводит обработку и передает на компрессор, который сжимает поток и отправляет в сеть.

К сети камера подключается с помощью Ethernet-кабеля или беспроводного подключения, поэтому для формирования сети видеонаблюдения обычно требуется маршрутизатор вай фай (Wi-Fi). Установка Wi-Fi камер это наиболее простой способ подключения, значительно ускоряющий монтаж всей системы. Однако в большинстве случаев более оправдано протянуть к каждой точке Ethernet-кабель, это обеспечит более безопасное и стабильное подключение на высокой скорости и без помех. Подключение через Ethernet-кабель также решает проблему питания камер (с помощью технологии POE).

Трансляция видеопотока с камеры ведется на сервер видеонаблюдения или регистратор, на устройство пользователя (при установке соответствующего программного обеспечения), на встроенный в камеру накопитель, либо в облако. Если требуется подключить несколько камер, обычно используют роутер, который в автоматическом режиме определяет IP-адрес для каждого устройства и позволяет им передавать данные в интернет.

При подключении, естественно, нужно обеспечить не только связь с интернетом, но и питание IP-камеры. Это слаботочное оборудование, оно может получать питание по технологии PoE — Power over Ethernet, то есть питаться от того же кабеля, который используется для трансляции данных. Для обеспечения подачи питания по PoE требуется поддержка данной технологии коммутатором.

IP-камера в помещении

IP-камера в помещении

Где применяются камеры

IP-камеры используются в составе сетей видеонаблюдения. Чаще всего они формируются как часть системы безопасности объекта: квартиры, офиса, предприятия, двора или района. Видеосъемка позволяет фиксировать нарушение, реагировать на него в реальном времени, использовать отснятый материал для расследования преступлений и поиска злоумышленников. Однако повышение безопасности — не единственное назначение таких систем.

Второе популярное назначение IP-камер — управление людьми и технологическими процессами. Использование видеонаблюдения позволяет отслеживать работу автоматизированных систем и конвейеров, привлекая специалиста только по факту поломки. Также оно дает возможность следить за работниками в торговой точке или на производстве: отслеживать простои, решать спорные вопросы и так далее.

В зависимости от задачи обычно подбирается оборудование. Так, для общего наблюдения за объектом достаточно картинки среднего качества, но если требуются более специфические решения, придется выбирать камеру с соответствующими параметрами.

Отдельно стоит указать еще один способ использования IP-камер — продвижение услуг определенной направленности. Чаще всего это туристические маршруты, услуги зоопарков, работа приютов для животных. Для рекламы такого рода услуг устанавливаются IP-камеры, видео с которых транслируется в интернет и свободно доступно любым желающим. Так, выбирающие маршрут туристы могут посмотреть на локацию, куда они собираются, а желающие отправить пожертвование благотворители — понаблюдать за животным, для которого предназначены деньги.

Стандартная схема построения системы видеонаблюдения

Стандартная схема построения системы видеонаблюдения

Преимущества IP-камер

Популярность IP-камер обусловлена большим количеством преимуществ, которые есть у этого оборудования. Использование новых технологий дает расширенную функциональность, лучшую картинку и другие полезные возможности, которые привлекают покупателя. Перечислим основные преимущества IP-камер:

  1. Высокое качество изображения. За счет цифрового сигнала такие модели обеспечивают высокое разрешение и четкость изображения. Благодаря этому, вы сможете получить более детальную информацию о происходящем и лучше распознавать лица или объекты на записях. Высокое качество обеспечивается за счет отсутствия двойной конвертации сигнала — перевод в цифровой формат производится один раз. Кроме того, специфика работы оборудования обеспечивает высокую степень оптимизации видеопотока и видеоизображения, а отсутствие привязки к аналоговым стандартам позволяет обеспечить большее разрешение и возможность использования прогрессивной развертки.
  2. Удаленный доступ. IP-камеры позволяют вам получать доступ к видеонаблюдению из любого места, где есть интернет-соединение. Это особенно удобно, если вы хотите следить за своим домом или офисом, находясь в другом городе или даже в другой стране. Большинство моделей позволяют использовать для наблюдения не только компьютеры, но и смартфоны (требуется специализированные приложения, к которым подключаются камеры).
  3. Гибкость системы. Вы легко сможете как подключить IP-камеру к компьютеру, так и настроить передачу данных в различные виды программного обеспечения. С помощью оборудования, работающего по этой технологии, несложно создать комплексную систему видеонаблюдения, добавляя дополнительные камеры, отправляя видео на сервер или в облачное хранилище.
  4. Дополнительные функции. IP-камеры часто обладают различными дополнительными функциями, такими как датчики движения, звука или инфракрасной подсветки. Это позволяет создать более надежную систему безопасности и обеспечить отправку срочного оповещения о возможных проблемах. Кроме того, у устройства могут быть Smart-функции, за счет которых они могут распознавать фальсификацию сцены, ухудшение сетевого соединения, расфокусировку и другие проблемы.
  5. Легкость установки и использования. IP-камеры обычно просты в установке и настройке. Большинство моделей поддерживают Plug-and-Play, что позволяет подключить камеру к сети и начать использовать ее сразу же. Вам не нужно разбираться, как добавить новую IP-камеру в систему, вы просто включаете ее, и она работает. Кроме того, управление камерой и просмотр записей обычно осуществляется через интуитивно понятный веб-интерфейс.
  6. Безопасность данных. IP-камеры обеспечивают защиту видеоданных с помощью различных протоколов шифрования. Это гарантирует, что только вы и авторизованные пользователи смогут получить доступ к видеозаписям.
  7. Простая передача звукового сигнала. Аналоговые камеры передают только видеосигнал, для передачи аудио необходим дополнительный канал. Если подключить и настроить IP-камеру, вы сможете получать как видео, так и аудиосигнал параллельно.
  8. Возможность передачи данных как в сжатом, так и не в сжатом виде. В первом случае вы экономите место на цифровых носителях и можете подключать камеру к интернету с помощью не самого быстрого подключения. Во втором случае пользователь получает качественную картинку со всеми деталями.

В итоге с помощью любых видов IP-камер можно создавать масштабируемые распределенные системы видеонаблюдения с простым управлением и высоким уровнем безопасности.

Недостатки IP-камер

Любая техника имеет определенные недостатки, и IP-камеры — не исключение. Обычно крупным минусом этого оборудования принято считать его высокую стоимость. В целом цена одной камеры, передающей изображение через интернет, выше аналогового оборудования, однако, благодаря распространению этого типа техники и появлению множества производителей, большинство моделей эконом- и среднего сегмента примерно сравнялись по цене. Кроме того, при проектировании видеонаблюдения общая стоимость всего проекта с оборудованием и монтажом примерно сопоставима, независимо от типа используемого оборудования.

Другие недостатки IP-камер по сравнению с аналоговыми моделями:

  • необходимо тщательно выбирать модель при подборе оборудования для улицы, так как старые матрицы мегапиксельных IP-камер имеют более низкую светочувствительность. Но современные модели оборудованы улучшенными матрицами, поэтому нельзя сказать, что IP-камеры хуже, чем аналоговые. Просто необходимо быть внимательным при покупке, особенно, если выбираете из эконом-сегмента;
  • требования к безопасности локальной сети должны быть значительно выше, так как IP-камеру можно взломать;
  • если в системе видеонаблюдения отсутствует видеорегистратор (NVR) и используются бюджетные модели камер, сжатие и декомпрессия видеопотока будет проводиться на клиенте (компьютерной платформе);
  • возможны аппаратные зависания, которые может предотвратить использование функции Watchdog;
  • важно знать, как правильно подключить IP-камеру через витую пару, и соблюдать режим установки коммутаторов или использовать иные среды для передачи сигнала. Максимальная длина сегмента витой пары для передачи сигнала высокого качества может составлять от 100 до 250 метров в зависимости от используемого оборудования и требуемой скорости подключения.

В целом недостатки оборудования сложно назвать критичными, поэтому в большинстве случаев сейчас при выборе камер для систем видеонаблюдения предпочтение отдается именно IP-моделям.

Разные виды IP-камер

Разные виды IP-камер

Как выбрать IP-камеры для дома и офиса

Выбор IP-камеры зависит от потребностей будущего пользователя и его бюджета. Рекомендуется провести исследование, прочитать отзывы и сравнить различные модели, чтобы выбрать наиболее подходящую камеру. Не стоит приобретать самую дорогую модель, если возможностей более дешевой вполне хватает для решения ваших задач. Вот несколько важных аспектов, на которые стоит обратить внимание при выборе такого устройства:

  1. Разрешение и качество изображения. Одним из ключевых факторов при выборе IP-камеры является ее разрешение. Чем выше разрешение, тем более четкое изображение получается. Рекомендуется обратить внимание на камеры с разрешением Full HD (1920x1080) или даже выше, чтобы получить наилучшую картинку. Но при такой большой картинке нужна также возможность сжатия, чтобы уменьшить объем переданных данных и сократить количество видео на носителях.
  2. Угол обзора и фокусное расстояние. Угол обзора определяет, сколько места камера сможет охватить. Если вам необходимо наблюдать за большой площадью, то стоит выбирать камеры с широким углом обзора. Фокусное расстояние влияет на детализацию изображения. Если вам нужно наблюдать за удаленными объектами, то камера с большим фокусным расстоянием будет предпочтительнее.
  3. Инфракрасная подсветка и режим ночной съемки. Инфракрасная подсветка позволяет получать четкое изображение даже при полной темноте.
  4. Функции движения и оповещения. Многие IP-камеры обладают функцией обнаружения движения, которая позволяет камере автоматически фиксировать движение и отправлять уведомления на ваш телефон или электронную почту. Такие функции важны, если вы ставите камеру на удаленном объекте и она является частью системы охраны.

Большинство современных камер эконом-сегмента можно использовать для всех стандартных задач, которые ставятся перед владельцем системы видеонаблюдения.

Как подключиться к IP-камере

Довольно сложно универсальную инструкцию о том, как подключиться к IP-камере по нескольким причинам. Во-первых, разное оборудование требует разных настроек. Некоторые модели не будут давать удаленный доступ до настройки портов на маршрутизаторе. Во-вторых, все зависит от того, как настроена ваша система видеонаблюдения. Камеры могут быть объединены в отдельную локальную сеть, доступ к которой напрямую будет перекрыт в целях безопасности. В этом случае, чтобы подключиться к отдельной камере, придется использовать специализированное ПО.

Если же у вас всего одна камера, обычно, все довольно просто. Первым шагом является определение IP-адреса устройства. Обычно, в документации камеры или на ее корпусе можно найти информацию о том, как найти IP-адрес. Также можно подключиться к роутеру и посмотреть данные об устройстве. После того, как вы найдете IP-адрес камеры, откройте веб-браузер и введите его в адресной строке. Вы должны увидеть страницу входа в камеру.

На странице входа вам нужно будет ввести учетные данные. Обычно, это имя пользователя и пароль. Если вы не установили свои собственные значения, попробуйте использовать стандартные, которые указаны в документации камеры или на самом устройстве. После успешного входа вам будет предоставлен доступ к интерфейсу управления. Внешний вид личного кабинета может отличаться. Используйте инструкцию к своему оборудованию, если хотите изменить настройки.

Пример интерфейса управления IP-камерой

Пример интерфейса управления IP-камерой

Наши эксперты не рекомендуют самостоятельно настраивать видеонаблюдение на рабочих объектах. Это чревато не только неправильной работой оборудования, но и ситуациями, когда доступ к данным получают злоумышленники. 

Если у вас нет опыта, не стоит разбираться, как подключить IP-камеру через Wi-Fi или кабель, лучше сразу обратиться к специалистам. Наша компания обеспечит оперативное проектирование и монтаж видеонаблюдения с последующим обслуживанием сети любого размера. Работаем как с заказами на 3-4 камеры, так и с сетями на сотни устройств. Нужны подробности? Свяжитесь с нами. Менеджер ответит на все вопросы!


Саша Рожнов
Об авторе:
Саша Рожнов — железоманьяк, повелитель софта и технический директор «Роксис»
ООО "Роксис" Контактная информация:
Адрес: улица Народного ополчения, д. 34, оф. 312 Зеленоград, ул. Юности, д. 8, оф. 702-718 Россия, Москва
Телефон:+7 (495) 662-47-21, E-mail: info@roksis.ru