FTP-сервер: что это, зачем он нужен и как с ним работать

FTP-сервер: что это, зачем он нужен и как с ним работать

19 февраля 2024

FTP-серверы позволяют вам загружать (отправлять) и скачивать (получать) файлы из любого места, где есть доступ к интернету. Если вам нужно отправить большой файл другому человеку или получить файл с удаленного компьютера, можно воспользоваться таким типом подключения. Однако у FTP есть немало минусов, которые стоит учитывать при использовании. Рассказываем, что это за протокол и как им пользоваться.

FTP-сервер — что это

Аббревиатура FTP расшифровывается как File Transfer Protocol. Это стандартный протокол передачи файлов по сети. Он был разработан для эффективной передачи файлов между компьютерами в сетях TCP/IP. FTP работает на основе клиент-серверной модели, где клиенты устанавливают соединение с сервером для передачи или получения файлов. Он был разработан в 1971 году и стал одним из первых протоколов для передачи файлов в компьютерных сетях.

FTP-сервер — это программное обеспечение на сервере, которое позволяет осуществлять обмен данными по протоколу FTP. Он обеспечивает возможность подключения с помощью FTP-клиента и использование всех функций сервера.

Сейчас FTP используется все реже из-за проблем с безопасностью (данные при передаче никак не шифруются). Обычно для работы с сервером используются протоколы HTTPS и SSH. Также в некоторых ситуациях на сервере настраивают FTP так, чтобы данные передавались через защищенное соединение TLS. В этом случае название протокола звучит как FTPS.

Основные функции FTP-сервера:

  • хранение файлов. Пользователь может зайти через FTP на сервер, загрузить файлы и поделиться ими с другими пользователями;
  • управление файлами. Сервер позволяет удалять, переименовывать и создавать папки на сервере;
  • управление доступом к файлам. FTP-сервер может быть настроен так, чтобы доступ к файлам получали только те пользователи, которым владелец данных выдал разрешение.

Зачем нужен FTP-сервер

Долгое время FTP-сервер использовался для передачи больших файлов. У многих пользователей просто не было иного выбора, кроме как зайти на FTP и загрузить туда файл большого размера. Организации могли использовать FTP-серверы для обмена файлами между различными отделами или сотрудниками. Также подключение через FTP было удобным и подчас единственным способом разместить свой сайт в интернете: загрузить созданные локально html-странички или архив для установки движка вроде WordPress.

Сейчас же существуют различные облачные сервисы, которые не заставляют пользователя задумываться, по какому протоколу он подключается. Чаще всего они и вовсе работают по HTTPS, позволяя загружать файлы до нескольких гигабайт через браузер. Подключение к серверам для размещения сайтов также выполняется по другим, более защищенным протоколам, например, по SFTP (SSH).

FTP продолжает использоваться, но не так часто. Приведем несколько примеров, когда вы можете столкнуться с необходимостью разбираться, как подключиться к FTP-серверу:

  • загрузка файлов на некоторые сервисы, предпочитающие работать по FTP. Примером могут служить микростоки. Например, фотобанк Лори предлагает множественную загрузку именно на сервер ftp.lori.ru;
  • настройка программно-аппаратного комплекса, в котором заложена отправка файлов, логов, отчетов или иных данных именно по FTP-протоколу;
  • использование некоторых старых сервисов, которые сохраняют возможность подключения по FTP для привычных к нему пользователей;
  • подключение к временному серверу. FTP используют, когда нужно сделать сервер, который позволяет быстро и просто провести обмен файлами с авторизацией пользователя, при этом вопрос безопасности переданных данных не стоит.

Как работает сервер FTP

FTP-сервер работает на основе клиент-серверной модели, где сервер предоставляет ресурсы (файлы) клиентам, которые запрашивают доступ к этим ресурсам. Вот основные шаги, описывающие, как работает FTP-сервер:

  1. Запуск FTP-сервера. Администратор настраивает и запускает FTP-сервер на хост-компьютере.
  2. Установка соединения. Клиент (FTP-клиент) инициирует соединение.
  3. Аутентификация. При необходимости клиент должен аутентифицироваться на сервере, предоставив учетные данные (имя пользователя и пароль). Это зависит от конфигурации сервера. В некоторых случаях возможно анонимное подключение со стандартным именем пользователя anonymous.
  4. Передача данных. Клиент получает необходимые ему данные.
  5. Закрытие соединения. По завершении передачи данных соединение закрывается.

Это общий обзор процесса работы FTP-сервера. Он может варьироваться в зависимости от конкретной конфигурации сервера и реализации протокола.

Одна из особенностей работы FTP-сервера — использование отдельного типа соединения для передачи данных. Клиент может передать серверу данные для подключения, используя которые сервер сам будет к нему подключаться. В итоге вы можете настроить передачу с одного FTP-сервера на другой напрямую без необходимости скачивать данные на ваш компьютер.

Преимущества и недостатки FTP-сервера

FTP — один из старейших и наиболее распространенных протоколов передачи файлов, поэтому он поддерживается практически всеми устройствами и операционными системами. Но у него много недостатков, которые становятся причиной отказа от этой технологии. Перечислим главные плюсы и минусы File Transfer Protocol.

Преимущества FTP-сервера

Основной плюс FTP-сервера — простота настройки и использования. Другие преимущества FTP:

  • быстрая загрузка и скачивание файлов;
  • упрощенное управление доступом (создание пользователей, открытие и закрытие доступа к файлу для тех или иных пользователей);
  • возможность пересылки файлов с FTP на FTP напрямую;
  • скачивание файлов с возможностью восстановить передачу после прерывания.

В целом, FTP-серверы – это простой и эффективный способ обмена файлами по сети, хоть и устаревший.

Недостатки FTP-сервера

Главный недостаток FTP в том, что в оригинальной реализации FTP данные передаются в открытом виде, что делает их уязвимыми для перехвата и атак перехвата данных. Это может привести к утечке конфиденциальной информации. Поэтому использовать подобное подключение для передачи данных, которые важно сохранить, не рекомендуется. Кроме того, логин и пароль пользователя также никак не шифруется, что тоже создает угрозу безопасности при использовании подключения.

Еще один недостаток FTP в том, что большинство современных браузеров не поддерживает подключение с помощью этого протокола. То есть, вы можете открыть пользователю доступ к файлу, но для скачивания ему придется установить специальную программу. И, скорее всего, ваши пользователи будут недовольны этим фактом, потому что большинство предпочитает скачивать файлы через браузер, и будет ждать инструкций, как зайти на FTP таким же образом. И хотя подключение к FTP-серверу возможно через «Проводник», загружать и скачивать файлы с его помощью уже не так удобно. Например, соединение может обрываться, а операционная система — зависать.

Внешний вид популярного FTP-клиента FileZilla

Внешний вид популярного FTP-клиента FileZilla

Как попасть на FTP-сервер

Хотя подключение с использованием технологии File Transfer Protocol встречается все реже, иногда пользователям все же требуется понять, как зайти на FTP-сервер. Прежде всего, вам потребуется специальное программное обеспечение. Зайти на сервер можно тремя способами:

  • через командную строку, используя возможности терминала MacOS и Windows;
  • с помощью специального программного обеспечения, которое называется «FTP-клиент»;
  • через «Проводник» напрямую.

Также на некоторых FTP-серверах может быть настроен доступ к файлам через HTTP. В этом случае пользователь может скачать данные прямо из браузера.

HTTP-доступ к серверу финского университета

HTTP-доступ к серверу финского университета

Как зайти на FTP через FTP-клиент

Наиболее удобный способ — использование FTP-клиента, хотя его и нужно устанавливать. Разберем подробнее, как подключиться к FTP-серверу с помощью такого программного обеспечения. Вот шаги, которые вам необходимо выполнить:

  1. Установите FTP-клиент. Существует множество FTP-клиентов для различных операционных систем. Наиболее популярны сейчас — FileZilla и WinSCP. Причем FileZilla более известен, а WinSCP, судя по отзывам пользователей, более удобен. Вы можете выбрать любой, функциональность у них примерно одинаковая.
  2. Запустите FTP-клиент. После установки программу требуется запустить и настроить.
  3. Найдите данные подключения. Минимальные данные, которые требуются, — это хост. Хостом называют IP-адрес или доменное имя FTP-сервера, к которому вы хотите подключиться. Как правило, имя FTP сервера выглядит как ftp.адрес_сайта. Для примера можно привести ftp.funet.fi — общедоступный сервер финского университета, где хранится серия документов, определяющих стандарты, протоколы, процедуры и концепции, используемые в Интернете и других сетях, а также другие различные данные. Для личных серверов потребуется имя пользователя, пароль, иногда — порт.
  4. Введите данные подключения и установите соединение. Для установки соединения нажмите кнопку Connect или аналогичную в вашем FTP-клиенте.
  5. Проведите операции с файлами. После успешного подключения вы сможете просматривать файлы и каталоги на FTP-сервере, загружать (отправлять) файлы на сервер или скачивать (получать) файлы с сервера, а также выполнять другие операции в зависимости от прав доступа, предоставленных вашей учетной записи на FTP-сервере.

Теперь расскажем немного подробнее про настройки клиента. Если вы предпочли WinSCP, то для создания нового подключения можно просто запустить программу. После открытия WinSCP, вы увидите окно, в котором будут записаны все сохраненные настройки и можно будет выбрать пункт «Новое подключение». Если вы закрыли это окошко, то открыть его можно, нажав по вкладке «Новая вкладка».

Общий интерфейс программы WinSCP

Общий интерфейс программы WinSCP

Данные аккаунта для входа вводятся в окне нового подключения. Необходимо выбрать протокол передачи FTP, указать имя хоста (адрес сервера, например, ftp.funet.fi), имя пользователя и пароль. Имя пользователя можно поставить стандартное anonymous. Если для этого пользователя установлен пароль, то, как правило, это адрес электронной почты. Можно вписать в строку anonymous@ и все. Многие клиенты сами подставляют нужные данные при анонимном подключении: вам достаточно ввести только адрес сервера. После добавления всех данных не забудьте нажать кнопку «Сохранить».

Страница создания подключения в WinSCP

Страница создания подключения в WinSCP

Если вы предпочли FileZilla, то для добавления подключения можно использовать либо строку быстрого соединения (находится в верхней части окна под панелью с основными кнопками), либо добавить новый сайт через меню «Файл» — «Менеджер сайтов». Там нажмите кнопку «Новый сайт» и введите в правой части окна все данные.

Создание подключения в FileZilla

Создание подключения в FileZilla

После подключения к FTP-серверу файлы можно либо копировать и загружать с помощью кнопок на панелях клиентов, либо, просто перетаскивая их между окнами. Главное — следите, в какой вкладке у вас сервер, а в какой — локальные файлы.

Как зайти на FTP через «Проводник»

Для скачивания небольшого файла можно зайти на FTP-сервер как в обычную папку — через «Проводник». Для этого откройте любую папку и в строке адреса введите ftp://, а после добавьте адрес сайта, например, ftp.funet.fi. В итоге у вас должна получиться строка ftp://ftp.funet.fi. Нажмите Enter. После этого сервер должен открыться. Если сервер требует авторизации, перед его открытием Windows спросит имя пользователя и пароль.

Доступ к FTP финского университета через «Проводник»

Доступ к FTP финского университета через «Проводник»

Знание работы с FTP может быть полезным в повседневной жизни, например, вы можете использовать его при передаче больших файлов или резервном копировании данных. Но именно FTP как протокол устарел и уступил место более современным и защищенным способам подключения. Помните об этом и не используйте данный способ обмена файлами, если для вас важно сохранить конфиденциальность передачи данных.


Саша Рожнов
Об авторе:
Саша Рожнов — железоманьяк, повелитель софта и технический директор «Роксис»
Читайте также:
Что такое софт, зачем он нужен и как его выбрать
Ит инфраструктура предприятия
Организация и управление ИТ-инфраструктурой: ключевые аспекты для успешного бизнеса
ЛВС - расшифровка
Локальная вычислительная сеть (ЛВС): введение, основы работы и принципы построения
Что такое форматирование жесткого диска, зачем нужно это действие и как его выполнить
Что такое форматирование жесткого диска, зачем нужно это действие и как его выполнить
5 популярных способов отправить большой файл по интернету и инструкции к ним
5 популярных способов отправить большой файл по интернету и инструкции к ним
Что делать, если не работает звук на компьютере? Восемь простых шагов для решения проблемы
Что делать, если не работает звук на компьютере? Восемь простых шагов для решения проблемы
Профилактическое обслуживание компьютеров
Профилактическое обслуживание компьютеров
Зачем сегодня нужна электронная почта
Что такое электронная почта и ее роль в современном мире
Что такое файловая система и какие задачи она выполняет
Что такое файловая система и какие задачи она выполняет
О дистрибутивах простыми словами: что это такое, зачем они нужны и как пользоваться
О дистрибутивах простыми словами: что это такое, зачем они нужны и как пользоваться
Как работать с буфером обмена
Что такое буфер обмена и как с ним работать
Какая Windows установлена на компьютере? Три простых способа быстро узнать версию ОС
Какая Windows установлена на компьютере? Три простых способа быстро узнать версию ОС
ООО "Роксис" Контактная информация:
Адрес: улица Народного ополчения, д. 34, оф. 312 Зеленоград, ул. Юности, д. 8, оф. 702-718 Россия, Москва
Телефон:+7 (495) 662-47-21, E-mail: info@roksis.ru