IP-адрес — что это такое и как его узнать. Как сделать постоянный адрес. Способы сокрытия айпи

IP-адрес — что это такое и как его узнать. Как сделать постоянный адрес. Способы сокрытия айпи

07 сентября 2023

«—Да я тебя по айпи вычислю!»,

кто только не слышал этой угрозы от оппонента в Интернете… Но что это такое — IP-адрес? Для чего он нужен? Рассказываем подробности в нашей статье.

IP-адрес: определение и назначение

IP-адрес или «айпи-адрес» — это набор символов (как правило — цифр, но в новой версии - IPv6 - есть и буквы), идентифицирует устройство в сети. Айпи позволяет всем участникам компьютерной сети опознать устройство, обратиться к нему, получить от него данные и так далее. IP-адрес выдается устройствам по правилам межсетевого протокола Internet Protocol, который сокращается до IP. Этот протокол широко используется для организации компьютерных сетей различного типа, включая и Интернет.

Как выглядит IP-адрес и его структура

Наиболее распространены адреса версии IPv4 — длиной в 4 байта (32 бита). Запись делится на 4 части по 8 битов (1 байту) в каждом. Каждый бит является цифрой двоичной системы. Также существует версия IPv6, где адрес 128-битный и записывается в виде четырехзначных шестнадцатеричных чисел, разделенных двоеточиями.

Приведем в качестве примера несколько форм записи разных видов IP-адреса:

  • 127.0 0.1 — localhost в IPv4. Этот адрес всегда указывает на компьютер, который пользователь использует в данный момент;
  • 127.1 — сокращенная форма записи localhost в IPv4, в которой два байта опускаются;
  • 0000:0000:0000:0000:0000:0000:0000:0001 — тот же адрес обратной сети в IPv6;
  • ::1 — сокращенная запись localhost в IPv6.

Адрес устройства внутри сети неслучайный. В него заложена информация не только об устройстве, но и о подсети, в которую входит компьютер.

Стандартный вид IP-адреса IPv4

Стандартный вид IP-адреса IPv4


Зачем нужен IP-адрес

Для чего нужен IP-адрес с точки зрения компьютерной сети? Основная задача одна: идентифицировать саму сеть и устройства внутри нее. Именно поэтому, если устройство должно работать как составная часть Интернета, ему необходимо получить уникальный адрес. Если же сеть локальная, адрес может назначить администратор и он может совпадать с адресом другого устройства в другой локальной сети.

Зачем нужен IP-адрес обычному пользователю?

  • узнавать свое устройство в списке других устройств. Это может пригодиться, если вы подозреваете, что у вас взломали электронную почту или иной ресурс, где можно посмотреть логи входов и сравнить текущий IP с теми, которые вы найдете в списке;
  • обратиться к ресурсу или устройству, у которого нет доменного имени, например, настроить собственный роутер, если у вас не работает интернет;
  • подключиться к своему компьютеру с другого устройства, чтобы использовать его как веб- или игровой сервер;
  • ограничить доступ со своего устройства к определенным сайтам или сервисам и так далее. Для этого можно использовать домен, а можно — IP-адрес и так далее.

В целом, IP-адрес является важным элементом сетевого взаимодействия, поэтому понимание того, что это такое и как работает, поможет вам стать более продвинутым пользователем.

Какие бывают IP-адреса и в чем разница

Классификаций IP-адресов довольно много. Наиболее важны деления по версии интернет-протокола, по частоте смены адреса у устройства и особенностям его присвоения, а также по сетевому расположению IP-адреса. Расскажем о каждой классификации подробнее.

Версии IP

В одном из предыдущих разделов мы уже упоминали две версии IP-адресов: IPv4 и IPv6. Они называются так, потому что используются в одноименных IP-протоколах. Адреса версии IPv4 чаще всего приводят как пример IP-адреса, потому что они сильнее всего распространены.

92.53.96.175 — IP адрес сайта нашей компании

Считается, что адрес записывается в числовом формате где в каждой из четырех частей может находиться число от 0 до 255. Но есть и экзотические способы записи, например, 0xacd9120e — запись IP версии IPv4 в шестнадцатеричной системе счисления. Это адрес сайта google.com. Вы можете ввести его в поле для ссылки в браузере и проверить, что в нем на самом деле откроется популярный поисковик.

Изначально существовал только IPv4, но со временем количество устройств в сети выросло настолько, что тридцатидвухбитных адресов стало не хватать, поэтому начал широко распространяться стандарт IPv6, позволяющий адресовать значительно большее количество узлов. Он был создан в 1996-м году, но до сих пор используется недостаточно широко, чтобы заменить предыдущую версию протокола. Это связано с необходимостью трудоемкой работы операторов связи и производителей ПО, без которой переход невозможен. Но на январь 2020-го года доля IPv6 в сетевом трафике составляла около 30% и она продолжает расти.

Сетевое расположение IP-адреса

По сетевому расположению все адреса делят на внешние (белые или публичные) и внутренние (серые, частные). Первые используются для получения доступа к Интернету и взаимодействия с его узлами. Эти адреса выдают провайдеры. Серые адреса назначаются устройству в локальной сети. Например, несколько компьютеров с внутренними IP могут подключаться к интернету через роутер, имеющий публичный адрес. А иногда несколько разных пользователей подключаются к интернету через серый IP, так как провайдеры экономят и не выдают каждому устройству белый адрес.

Сервер, подменяющий внутренний IP-адрес на внешний, использует технологию, которая называется NAT. Метод может использоваться маршрутизатором, сервером доступа, межсетевым экраном и т. д. Механизм позволяет «сэкономить» адреса IPv4 и ограничить доступ к внутренним хостам, скрыть внутренние сервисы.

Схематичное изображение работы NAT

Схематичное изображение работы NAT

Особенности присвоения IP-адреса

При подключении к сети устройству всегда присваивается айпи адрес. Он может быть статическим и никогда не изменяться или динамическим. Динамический адрес меняется внутри определенного диапазона, который определяется провайдером. Статический адрес удобен тем, чтоб вы можете легко подключиться к устройству из интернета, включить защиту от входа с посторонними IP на каких-то важных сервисах и так далее.

Динамический адрес часто позволяет сбросить информацию о вашем устройстве на разных сервисах. Например, файлохранилище может ограничивать скачивание с одного IP-адреса. Если вы исчерпаете лимит, то после перезагрузки роутера и переподключения к сети сможете продолжить пользоваться сервисом, хоть и не всегда — зависит от того, какой диапазон адресов вам достался. Впрочем, бывают и обратные ситуации, когда пользователь заходит на сайт и получает предупреждение, что лимит использования исчерпан. Это значит, что кто-то до вас уже получил такой же адрес, а после — отключился от сети.

Как сделать постоянный IP-адрес? Вам нужно его арендовать. За этой услугой можно обратиться к своему провайдеру. Чаще всего после дополнительной оплаты вам не потребуется больше никаких настроек.

Услуга статического айпи адреса

Услуга статического айпи адреса у провайдера МТС

Также можно использовать постоянный IP, подключаясь к сайтам и сервисам через VPN, однако этот адрес не станет адресом вашего компьютера. Вы будете использовать другое устройство для серфинга. Но с точки зрения сервисов, которые вы будете использовать, у вас будет постоянный IP. Это удобно, если вам нужно организовать защищенное подключение к какому-либо оборудованию.

Как узнать свой IP-адрес

Как мы уже говорили, знание своего IP-адреса может помочь пользователю определить, не взломали ли его почту или аккаунт в социальной сети. Для этого нужно зайти в журнал сервиса и там изучить списки IP-адресов подключавшихся устройств. Вот, например, ссылка на логи в Яндекс.Почте (называются «Журнал посещений»). Для сравнения записей в журнале пользователю нужно знать свой IP. Сделать это очень просто: достаточно зайти на сайт 2ip.ru. Вам даже не нужно вводить данные на страничке или заполнять какие-либо формы: достаточно загрузить ресурс и тут же на главной вы увидите информацию о своем IP адресе.

Информация об айпи пользователя на сайте 2ip.ru

Информация об айпи пользователя на сайте 2ip.ru

2ip.ru показывает внешний или белый IP-адрес, с помощью которого ваш компьютер выходит в интернет. У устройства также есть локальный айпи, который при желании тоже можно определить. Вот как узнать IP-адрес компьютера в локальной сети в Windows 10:

1. Зайдите в «Параметры» Windows. Для этого откройте меню «Пуск» и кликните мышью на небольшую шестеренку слева.

Параметры Windows 10

Параметры Windows 10

2. На главной странице параметров найдите раздел «Сеть и Интернет», зайдите туда.

3. Найдите кнопку «Свойства» на главной вкладке раздела и нажмите ее.

Кнопка «Свойства» в разделе Сеть и Интернет

Кнопка «Свойства» в разделе Сеть и Интернет

4. Прокрутите вниз до параметров сети и найдите поля «Локальный IPv6-адрес канала» и «IPv4-адрес». Используйте тот, который подходит вам по версии. Теперь вы знаете, как узнать айпи ПК в локальной сети!

Списки IP компьютера в разделе параметров

Списки IP компьютера в разделе параметров

Важно! Если вы знаете, как посмотреть IP-адрес в локалке, то можете использовать его, например, чтобы напрямую подключить смартфон к компьютеру. Правда, для этого потребуется специализированный софт, например, программа WinSCP на компьютере и SimpleSSHD на телефоне.

Программа для подключения смартфона к компьютеру

Программа для подключения смартфона к компьютеру

Безопасность и анонимность: как скрыть IP-адрес в интернете

После волны блокировок российских IP-адресов многие задумались о том, как скрыть айпи для какого-нибудь сайта, чтобы продолжать пользоваться его услугами. Рекомендуем простые методы:

  1. Купите VPN. Позволяет скрыть свой айпи и выбрать адрес устройства в другой стране. Дополнительный плюс VPN — широкие возможности шифрования.
  2. Использование прокси-сервера. Также помогает обойти геоблокировки. Прокси-сервер придется настраивать отдельно в каждом используемом вами приложении, включая браузеры и мессенджеры.
  3. Подключитесь к интернету через другую сеть, например, с общественного Wi-Fi или через мобильный интернет на смартфоне. Не подходит для обхода геоблокировки, но можно использовать, если вас забанил какой-то отдельный сервис.

Наиболее эффективным методом скрытия своего IP является покупка VPN. Сейчас их довольно много и стоят они недорого.

В нашей статье мы постарались дать исчерпывающую информацию о том, что такое IP-адрес, зачем он нужен и где узнать айпи своего устройства. Компания «Роксис» занимается обслуживанием компьютеров, серверов, компьютерных сетей, СКУД и систем видеонаблюдения, поэтому наши специалисты всегда готовы помочь вам с подобными вопросами. Позвоните нам, чтобы заключить договор, и забудьте о технических вопросах. Они станут нашей ответственностью!