Сколько ОЗУ выбрать

Сколько оперативной памяти нужно компьютерам и гаджетам — 2, 4, 8, 16 или 32 Гб

11 октября 2023

Модули оперативной памяти

Модули оперативной памяти

В 2023-м году, когда многие из нас полагаются на мобильные телефоны, ноутбуки, планшеты и иные электронные гаджеты в повседневной жизни, определение оптимального количества оперативной памяти становится важным вопросом для каждого пользователя. С каждым годом требования к оперативной памяти устройств увеличиваются, поскольку новые программы и приложения становятся все более ресурсоемкими. Однако, вопрос о том, сколько оперативной памяти нужно для каждого конкретного устройства, все равно остается открытым. Попробуем раскрыть его в нашей статье. Приятного чтения!

Оперативная память: что это такое?

Если пользователь хочет понимать, сколько оперативной памяти нужно для Виндовс или другой операционной системы, он должен представлять себе, что это такое и какие задачи решает «оперативка». Дадим определение оперативной памяти и расскажем, для чего она используется.

Общие понятия

Оперативная память — это один из ключевых компонентов ПК и смартфона, отвечающий за временное хранение данных, которые активно используются в данный момент. Она обеспечивает быстрый доступ к информации, необходимой для функционирования приложений и операционной системы. В оперативной памяти сохраняется исполняемый машинный код.

Важно! Не путайте оперативную память с постоянной — жестким диском или SSD. Это разные устройства и компоненты, решающие различные задачи.

Задачи оперативной памяти

С точки зрения пользователя оперативная память нужна, чтобы ускорить работу устройства. Если ОЗУ недостаточно большого объема, смартфоном или компьютером будет просто неудобно пользоваться: устройство начнет работать медленно, «виснуть».

Перечислим, какие задачи решает оперативная память:

  1. Хранение временных данных, которые компьютер использует во время работы.
  2. Обеспечение быстрого доступа к данным и программам, что позволяет устройству работать эффективно.
  3. Поддержка многозадачности, т.е. выполнения нескольких задач одновременно.
  4. Кэширование данных с жесткого диска или других медиа, чтобы ускорить доступ к ним.
  5. Обеспечение временного хранения информации перед записью на диск или передачи по сети и так далее.

Если объема памяти недостаточно, то операционная система начинает вытеснять часть хранящихся в ней данных на жесткий диск или SSD. Из-за большого количества операций по сохранению и чтению информации с устройства работа программ значительно замедляется. Компьютер или смартфон становится менее отзывчивым. Именно поэтому важно понимать, сколько нужно оперативной памяти андроиду перед покупкой нового телефона или сколько требуется оперативки для Windows, когда вы собираетесь купить новый ноутбук.

Модуль оперативной памяти устанавливается в компьютер

Модуль оперативной памяти устанавливается в компьютер

От чего зависит использование оперативной памяти устройством

Объем оперативной памяти (ОЗУ) является одним из ключевых факторов, определяющих производительность компьютера, смартфона или другого электронного устройства. Но то, сколько оперативной памяти нужно для ноутбука, зависит от нескольких факторов:

  1. Тип задач, выполняемых устройством. Если вы используете устройство для базовых задач, таких как просмотр веб-страниц, чтение электронных писем или обработка текстовых документов, то вам может потребоваться всего несколько гигабайт оперативной памяти. Однако, для более ресурсоемких задач, таких как обработка графики, видео-редактирование или игры, потребуется больший объем ОЗУ.
  2. Операционная система. Различные операционные системы имеют разные требования к оперативной памяти. Некоторые ОС могут потреблять больше памяти, чтобы обеспечить плавную работу и поддержку множества приложений одновременно.
  3. Стиль работы пользователя. Если вы планируете работать с несколькими приложениями одновременно или запускать множество вкладок в веб-браузере, вам потребуется больше оперативки. Каждое открытое приложение или вкладка требует свою долю ОЗУ для сохранения собственной эффективности.

В целом, чем больше оперативной памяти у устройства, тем лучше оно справляется с многозадачностью и ресурсоемкими задачами. Но не каждому пользователю требуется решать ресурсоемкие задачи. Поэтому ответ на вопрос, сколько нужно оперативной памяти для смартфона или ноутбука, всегда должен учитывать, кто именно будет использовать устройство и для каких задач.

Делаем подсчет: сколько оперативной памяти нужно вашему устройству

Разберем, сколько оперативной памяти нужно пользователю смартфона или планшета и ПК, если брать минимальное и оптимальное ее количество. Как мы говорили выше, все зависит от типа задач, стиля работы пользователя и ОС. Рассмотрим эти параметры для разных устройств с учетом их операционной системы и особенностей задач, для которых их приобретают.

Сколько ОЗУ требуется для операционной системы

Выбирая настольный компьютер или ноутбук, стоит заранее определиться, какой ОС вы будете пользоваться. Исходя из этого можно определить минимальные системные требования. Например, Windows 11 рекомендуется ставить на оборудование, где оперативная память 4 гигабайта (ГБ) или больше. Для Windows 10 минимальные требования к оперативной памяти — 2 Гб.

У разных дистрибутивов Linux тоже разные требования: стандартная сборка Ubuntu требует от пользователя как минимум 4 Гб, а Arch Linux ограничивается 500 Мб оперативной памяти. Но это не жесткие требования, т. к. разные версии дистрибутивов тоже могут отличаться между собой.

В итоге, если вы планируете ставить Windows 10, то 2 Гб оперативной памяти займет только система, другим программам ресурсов практически не останется, поэтому оперативную память нужно брать с запасом. То есть, вам требуется минимум 4 Гб оперативки. А если вы планируете ставить Windows 11, то 4 Гб уже мало, нужно минимум 8 Гб.

При выборе iPhone вопрос количества оперативной памяти не стоит, компания вообще особенно не фокусируется на этом параметре. А вот при подборе смартфона с Андроидом желательно помнить, что актуальная ОС Android 12 требует 2 Гб оперативной памяти. Это официальные системные требования от разработчиков. Смартфонов с 4 Гб памяти на рынке все еще достаточно, однако эти устройства вскоре окончательно устареют.

Системные требования для ОС — это необходимый минимум, ниже которого опускаться просто нельзя. Но будет ли вам хватать минимального количества оперативной памяти зависит от того, какие задачи вы будете решать с помощью устройства.

Сколько оперативной памяти нужно для разных задач пользователя

На компьютере или смартфоне можно играть, рисовать, писать тексты, смотреть видео, общаться с друзьями и многое другое. В зависимости от того, что именно делает пользователь и какое программное обеспечение использует для своих целей, определяется, насколько мощным должно быть устройство.

В первую очередь определимся, сколько оперативной памяти нужно для работы на компьютере. Тут многое зависит от вашей работы и от того, какие программы вы используете. Но можно определенно сказать 4 Гб для комфортной работы любого типа — мало. При таком количестве оперативной памяти у вас будет возможность разве что писать тексты. Но с фактчекингом с помощью Google или с поиском иллюстраций возникнут проблемы.

Комфортный для пользователя объем оперативной памяти сегодня — 8 Гб. Этого будет достаточно, чтобы посмотреть ролики на YouTube, поиграть в браузерные игры и, конечно, использовать другие функции компьютера, например, видеозвонки.

Если вам для работы требуются специализированные программы, ищите их системные требования. Некоторые вполне укладываются в них, например, 1С требует 4Гб оперативки. А вот для других задач нужно покупать более мощный компьютер. К примеру, для рисования и обработки фото в Photoshop необходимо минимум 16 Гб оперативной памяти, а лучше — больше. Illustrator рекомендуется запускать на ПК с 16 Гб оперативной памяти.

Геймерам требуется больше оперативной памяти

Для современных игр необходимо покупать компьютер с большим количеством оперативной памяти

Если речь идет об играх, то минимальная планка сразу же ставится на уровне 16 Гб, более того, этого маловато. Большинство современных разработчиков сложных и красивых игр сразу же пишут в минимальных требованиях 16 Гб. А те, кто указывает 8 Гб предполагают, что игра запустится, но на минимальных настройках. Хотите хорошую графику и возможность быстро реагировать на происходящее на экране? Нужна продвинутая видеокарта и чем больше оперативки, тем лучше.

Совет! Мы рекомендуем покупать для игр не ноутбук, а компьютер. В нем легче обновить оперативную память: модули для ПК обычно дешевле и их проще купить, а слотов под оперативку на материнской плате больше. Кроме того, оборудование внутри большого корпуса меньше греется при нагрузках.

Приведем примеры системных требований нескольких ожидаемых новинок 2023 года:

  • Starfield — 16 Гб;
  • Resident Evil 4 Remake — 8 ГБ;
  • Atomic Heart — 8 Гб;
  • Baldur's Gate 3 — 8 Гб;
  • Dead Space Remake — 16 Гб;
  • Star Wars Jedi: Survivor — 8 Гб;
  • Witchfire — 8 Гб;
  • Hogwarts Legacy — 16 Гб.

Из этого следует, сколько оперативной памяти нужно для игр в 2023 году — минимум 16 гб. Можно, конечно, остановиться на 8, однако, в этом случае вы будете лишены возможности оценить часть новинок, а те, которые запустятся, вряд ли обеспечат вам идеальный игровой процесс.

Сколько ОЗУ нужно для устройств в 2023 году: резюме

Резюмируем все сказанное:

  • Ноутбук или ПК для работы должен иметь минимум 8 Гб оперативной памяти. В зависимости от ОС этого бывает достаточно или чуть меньше необходимого, но вы сможете спокойно пользоваться компьютером для типичных задач. Покупая ноутбук с 4 Гб памяти, вы получаете печатную машинку, которая будет «зависать» на простейших операциях. Учитывая, сколько оперативной памяти сейчас нужно для Windows, для комфортного использования ПК желательно отдавать предпочтения ноутбукам и компьютерам с 16 Гб оперативки.
  • Геймерам рекомендуется сразу покупать ПК с 16 Гб оперативной памяти и рассчитывать на то, что в будущем у них появится необходимость докупить еще памяти, увеличив лимит до 32 Гб. Апгрейд проще всего сделать, если вы приобрели компьютер, а не ноутбук.
  • Выбирая смартфон или планшет, можно остановиться на модели с 4 Гб оперативной памяти, но системные требования последнего Android уже 6 Гб, поэтому для комфортного использования устройства желательно выбирать модель с таким количеством оперативки или больше.

Надеемся, нам удалось объяснить, сколько оперативной памяти требуется на планшете и компьютере и почему. Не забывайте, что вы всегда можете получить консультацию в компании «Роксис». Мы помогаем не только настраивать оборудование для малого бизнеса, но и выбирать подходящие устройства для офиса вашей компании. Нужен совет специалиста по ПК? Звоните!


Андрей Будко
Об авторе:
Андрей Будко — бывалый айтишник, заядлый байкер и руководитель «Роксис».
Читайте также:
Обзорная статья про Linux
Linux системы — популярные дистрибутивы. Из чего состоит «Линукс»
СУБД: виды, особенности, классификация, подбор
СУБД: виды, особенности, классификация, подбор
Электронный документооборот для бизнеса: почему СЭД необходимы и какие у них преимущества
Электронный документооборот для бизнеса: почему СЭД необходимы и какие у них преимущества
IP-адрес — что это такое и как его узнать. Как сделать постоянный адрес. Способы сокрытия айпи
IP-адрес — что это такое и как его узнать. Как сделать постоянный адрес. Способы сокрытия айпи
Что такое автозагрузка и как ее настроить в Windows 10 — простые способы с инструкциями
Что такое автозагрузка и как ее настроить в Windows 10 — простые способы с инструкциями
Что входит в ИТ-инфраструктуру и виды ее построения
Что входит в ИТ-инфраструктуру и виды ее построения
Неопознанная сеть без интернета
Неопознанная сеть без доступа к интернету в Windows: почему возникает ошибка и что с ней делать
Что такое IP-телефония простыми словами: особенности технологии и выгода для бизнеса
Что такое IP-телефония простыми словами: особенности технологии и выгода для бизнеса
Интернет-провайдер — что это за компания и чем она занимается
Почему появляется надпись «Активация Windows» и как от нее избавиться
Почему появляется надпись «Активация Windows» и как от нее избавиться
Что такое файловая система и какие задачи она выполняет
Что такое файловая система и какие задачи она выполняет
Драйверы: зачем нужны и как найти
Драйверы для компьютера: что это, как их искать и устанавливать
ООО "Роксис" Контактная информация:
Адрес: улица Народного ополчения, д. 34, оф. 312 Зеленоград, ул. Юности, д. 8, оф. 702-718 Россия, Москва
Телефон:+7 (495) 662-47-21, E-mail: info@roksis.ru