Задачи СКС и ЛВС

СКС и ЛВС: что это такое и в чем разница?

08 декабря 2023

Сеть внутри офисного здания

Сеть внутри офисного здания

Понятия СКС и ЛВС нередко считают синонимами. На самом же деле под этими аббревиатурами подразумеваются две различных системы, у которых свои особенности построения, работы и обслуживания. Поговорим о том, в чем разница между этими двумя понятиями и как определить, нужно ли вам заказывать проект локальной сети или структурированной кабельной системы.

Что такое СКС и ЛВС — определения

Прежде чем сравнивать два понятия, необходимо дать расшифровку аббревиатур СКС и ЛВС. Мы постарались подобрать полные и подробные определения, чтобы в дальнейшем сравнении нам было на что опираться.

Структурированная кабельная система (СКС) — это комплексное решение для организации передачи данных, голоса и видео внутри здания или сооружения. Она включает в себя кабельную инфраструктуру, панели, розетки, разъемы, а также активное оборудование, такое как коммутаторы, маршрутизаторы и другие сетевые устройства. СКС позволяет создать единое и гибкое сетевое окружение, которое может поддерживать различные виды коммуникации.

ЛВС, или локальная вычислительная сеть (LAN - Local Area Network), это сеть, которая охватывает небольшую территорию, такую как дом, офис, школа или здание. Она обычно используется для связи компьютеров, принтеров, серверов и других устройств в пределах ограниченной области. ЛВС позволяет обмениваться информацией и ресурсами между устройствами, подключенными к сети, и обеспечивает быстрый и эффективный доступ к общим ресурсам, таким как файлы, базы данных и интернет. ЛВС может быть проводной, используя Ethernet-кабели, или беспроводной, используя Wi-Fi технологию.

Задачи СКС и ЛВС

Структурированная кабельная система (СКС) и локальная вычислительная сеть (ЛВС или LAN) — это две различные, но взаимосвязанные концепции, которые играют важную роль в современных сетевых инфраструктурах. Давайте рассмотрим их задачи.

Задачи СКС:

  1. Обеспечение структурированной организации кабельной инфраструктуры. СКС представляет собой систему кабелей, разъемов, патч-панелей и других компонентов, которые служат для связи различных сетевых устройств в организации. Она предназначена для обеспечения удобства управления и масштабируемости сети.
  2. Поддержка передачи данных. СКС предоставляет физическую инфраструктуру для передачи данных между компьютерами, серверами, коммутаторами и другими сетевыми устройствами внутри здания или офиса. Она обеспечивает высокую скорость передачи данных и минимизирует потери сигнала.
  3. Быстрое внедрение нового оборудования в сеть. СКС позволяет легко добавлять или изменять сетевое оборудование и устройства, не требуя значительных изменений в кабельной инфраструктуре. Это делает систему гибкой и масштабируемой для будущих потребностей.

Задачи ЛВС (или LAN):

  1. Обеспечение локальной связи. ЛВС предназначена для связи компьютеров и других сетевых устройств в пределах ограниченной географической области, такой как дом, офис или кампус. Она позволяет обмениваться данными и ресурсами между устройствами внутри сети. При этом в некоторых случаях ЛВС вполне может быть виртуальной, объединяя разные физические пространства, принадлежащие одному пользователю.
  2. Поддержка сетевых протоколов. ЛВС поддерживает различные сетевые протоколы, такие как Ethernet, Wi-Fi и другие, для обеспечения эффективной передачи данных между устройствами. Одна из задач ЛВС — создание удобного доступа к Интернету.
  3. Управление доступом к сети. ЛВС позволяет контролировать доступ к сети и обеспечивает безопасность данных. Это включает в себя настройку правил доступа, аутентификацию пользователей и защиту от несанкционированного доступа. СКС тоже может включать контроль доступа, но, как правило, когда говорят о системе доступа относительно СКС, говорят о физических устройства, входящих в состав СКУД (система контроля и управления доступом) предприятия.

Сети СКС и ЛВС связаны между собой, при этом СКС, фактически, является базой для построения ЛВС. Вы можете сделать СКС, не создавая локальной сети, объединив между собой систему пожаротушения и видеонаблюдения. Однако ЛВС без СКС создать невозможно, так как любая протяжка кабелей или организация беспроводного соединения будет являться созданием структурированной кабельной системы простейшего уровня.

СКС и ЛВС — отличия систем

Резюмируем, в чем же разница между ЛВС и СКС. В первую очередь нужно сказать, что они являются взаимосвязанными и важными компонентами сетевой инфраструктуры. СКС предоставляет физическую инфраструктуру, а ЛВС использует эту инфраструктуру для связи устройств внутри локальной сети.

Схема СКС

Схема СКС

Основные отличия, на которые необходимо обратить внимание:

  • СКС — это более широкий термин, описывающий физическую инфраструктуру, включающую кабели, разъемы и другие компоненты, в то время как ЛВС — это конкретная сеть, использующая эту инфраструктуру.
  • В состав СКС обычно входит куда больше специализированного оборудования. Локальную сеть можно организовать с помощью установки одного роутера, в состав СКС чаще всего включают множество кабелей (кабельная система), телекоммуникационные розетки, консолидационные точки, различные типы кроссов и т. д. Все это оборудование необходимо для объединения различных типов сетей в одну структуру.
  • СКС ориентирована на создание структурированной и гибкой кабельной инфраструктуры, тогда как ЛВС фокусируется на обеспечении связи и передачи данных внутри ограниченной области.
  • СКС может использоваться для подключения различных типов сетей, включая ЛВС, телефонные сети и видеонаблюдение, в то время как ЛВС специализируется на связи компьютеров и сетевых устройств.

Теперь давайте рассмотрим несколько примеров, чтобы лучше понять разницу между СКС и ЛВС:

  1. Представьте, что у вас есть офис с несколькими компьютерами, телефонами и принтерами, системой пожаротушения, видеонаблюдения и удаленного открытия ворот. Чтобы обеспечить связь между всеми этими устройствами, вам понадобится СКС. СКС будет включать в себя кабели, разъемы, патч-панели и другое оборудование, чтобы все устройства могли подключиться друг к другу внутри офиса.
  2. Теперь представьте, что в вашем офисе стоит несколько компьютеров, сканер, принтер. Чтобы объединить их в одну сеть, вам понадобится ЛВС. ЛВС позволит вашим компьютерам подключаться к принтерам и сканерам, использовать общие ресурсы. Также грамотная настройка ЛВС позволит обеспечить безопасный доступ к интернет-сайтам.
  3. Для ЛВС - компьютер подключён к сети через 3-ий порт коммутатора №4.
  4. Для СКС - компьютер подключён через 3-х метровый патч-корд к розетке №213, розетка №213 подключена через кабель 18Б-311 к 18-ому порту патч панели №8, а 18ый порт патч панели №8 подключён в 3-ий порт коммутатора №4.

Таким образом, основное различие между СКС и ЛВС заключается в их масштабе и целях использования.

Схема ЛВС

Схема ЛВС

Особенности организации ЛВС и СКС

Проектирование СКС в отличие от ЛВС должно проходить на ранних этапах постройки здания. Нередко прокладка сетей и кабелей включает земляные работы, а также необходимость штробления стен, чтобы протянуть кабель внутри. Поэтому большинство компаний заказывают проект СКС либо во время проектирования здания, если строят его с нуля, либо в начале капитального ремонта.

Важно! Проектирование СКС по всем правилам необходимо, так как существуют нормативы, по которым должны быть созданы структурированные кабельные системы.

СКС должна отвечать требованиям одного из международных стандартов (ЕІА/ТІА-568B и/или ISO/IEC 11801-2002, ЕІА/ТІА-569А, ЕІА/ТІА-606A), а также местным или национальным нормативам. В России создание структурированных кабельных систем регламентируется различными ГОСТами: 53245-2008, 53246-2008, 58242-2018, 58238-2018 и так далее. Документов порядка пятнадцати штук, они регламентируют порядок проектирования, особенности организации горизонтальной, магистральной подсистемы, требования к входящим в состав элементам и другие моменты.

ЛВС, в отличие от СКС, часто не требует проекта. Небольшую домашнюю или офисную сеть можно создать без предварительных расчетов и подготовки, хотя от такой «локалки» не стоит ждать высокой эффективности. Но при этом при создании локальной вычислительной сети необходимо учитывать такие важные факторы, как необходимость разграничения доступа к данным с разных компьютеров, установка пользовательского программного обеспечения для совместной работы и так далее.

Несмотря на различия в вопросах проектирования, предварительная подготовка важна при создании обеих систем. Создание проекта позволяет:

  • учесть текущие потребности бизнеса, обеспечить достаточные мощности, пропускную способность, возможности оборудования. Это снизит простои из-за ожидания пользователей;
  • учесть будущие потребности предприятия и упростить внедрение нового оборудования в СКС или ЛВС, заложить возможности масштабирования как в сторону расширения, так и в сторону уменьшения сети;
  • сэкономить средства и не переплачивать за оборудование, если компания в нем не нуждается;
  • повысить общую надежность сети, защитив ее от внешних угроз и предусмотрев размещение резервных каналов связи, оборудования;
  • снизить затраты и время на обслуживание сети в будущем. Проектирование позволяет обеспечить понятную и простую структуру кабельной системы и делают процесс поиска и устранения неполадок более эффективным. Кроме того, можно сразу предусмотреть установку программного обеспечения, которое будет указывать на неполадки и возможные причины их возникновения.

В целом, проектирование СКС и ЛВС перед монтажом сети играет ключевую роль в обеспечении эффективной работы сети, гарантирует гибкость, масштабируемость, безопасность и надежность, а также упрощает обслуживание и управление сетью.

Надеемся, что нам удалось понятно сформулировать, чем отличается СКС от ЛВС. Но не забывайте, что владельцу бизнеса вовсе необязательно глубоко разбираться в подобных тонкостях. Компания «Роксис» занимается проектированием и монтажом СКС любого формата. Мы предлагаем услугу полного цикла от разработки проекта до создания локальной сети на базе имеющейся СКС. Есть опыт работы с малыми, средними, большими офисами. Звоните, мы подробно все расскажем!

Саша Брылин
Об авторе:
Саша Брылин — руководитель отдела технической поддержки «Роксис»
Читайте также:
ООО "Роксис" Контактная информация:
Адрес: улица Народного ополчения, д. 34, оф. 312 Зеленоград, ул. Юности, д. 8, оф. 702-718 Россия, Москва
Телефон:+7 (495) 662-47-21, E-mail: info@roksis.ru