Машинное обучение (machine learning, ML): что это такое и как человек обучает машину

Машинное обучение (machine learning, ML): что это такое и как человек обучает машину

22 января 2024

В последние годы количество разговоров о машинном обучении выросло в разы. Если раньше эта область воспринималась как что-то очень специфическое, то сейчас о том, зачем и почему используется машинное обучение, говорят практически везде. В этой статье мы простыми словами расскажем, что такое машинное обучение, приведем примеры типов и моделей, поговорим о задачах и целях этого процесса.

Машинное обучение — что это такое

Машинное обучение (machine learning, ML) — область искусственного интеллекта, которая занимается разработкой алгоритмов и моделей, позволяющих компьютерам обучаться и делать прогнозы или принимать решения на основе имеющихся данных. В основе лежит идея, что компьютеры могут самостоятельно обнаруживать закономерности и паттерны в данных, а затем использовать эти знания для решения различных задач.

Примером машинного обучения может быть система, которая учится распознавать образы на фотографиях. Компьютер может быть обучен на большом наборе изображений, где каждое изображение имеет определенную метку (например, кошка или собака). После обучения компьютер сможет распознавать и классифицировать новые предлагаемые ему картинки, определяя, что на них изображено.

Машинное обучение имеет широкое применение в различных областях, таких как медицина, финансы, маркетинг и многие другие. Эта технология позволяет компьютерам делать сложные вычисления и принимать решения на основе данных, что делает ее незаменимой в современном мире компьютеров и технологий.

Какие задачи решает ML

Виды машинного обучения

Виды машинного обучения

Зачем же нам нужно машинное обучение? Ответ прост: оно помогает нам решать сложные задачи и делать прогнозы на основе больших объемов данных. Вместо того чтобы писать детальные инструкции для компьютера, мы можем обучить его самостоятельно находить закономерности и делать выводы.

Перечислим классические задачи, для решения которых используются методы машинного обучения:


классификация предметов и объектов, то есть определить классы для группы объектов и отнести каждый к определенному классу;
кластеризация, предполагающая сбор данных и упорядочивание объектов в сравнительно однородные группы;
регрессия, при которой определяется влияние независимых переменных на зависимую;
визуализация данных;
построение ранговых зависимостей.

Хотя классические задачи звучат сложно и отвлеченно, на самом деле, полученные методом машинного обучения алгоритмы уже активно используются на благо человека. Результаты их решений не всегда идеальны, но в целом во многих областях они значительно превосходят те, которые мог бы выдать обычный человек, пусть даже и с большим опытом.

Основные сферы, где может использоваться ML:


  • Медицина. Машинное обучение помогает врачам в диагностике и прогнозировании заболеваний. Например, алгоритмы могут анализировать медицинские изображения, чтобы обнаруживать раковые опухоли. Автоматизировать постановку диагноза не получится, но использование компьютера значительно ускоряет работу врачей.
  • Финансы. Банки и финансовые учреждения используют машинное обучение для анализа данных и прогнозирования рынка. Это помогает им принимать более обоснованные решения, например, в области инвестиций.
  • Транспорт. Благодаря ML возможна разработка автономных транспортных средств, таких как самоуправляемые автомобили и беспилотные дроны. Алгоритмы позволяют им распознавать объекты, безопасно перемещаться, принимая решения на основе собранных данных.
  • Реклама и маркетинг. Алгоритмы машинного обучения могут анализировать данные о поведении пользователей в интернете, чтобы предложить им релевантные товары или услуги, то есть, персонализировать рекламные объявления.
  • Кибербезопасность. Благодаря ML можно выявлять аномалии и потенциальные угрозы безопасности, чтобы обеспечить надежную защиту от кибератак.
  • Игровая индустрия. Машинное обучение используется для создания интеллектуальных противников в компьютерных играх. Управляемые компьютером персонажи обучаются на основе игрового опыта и могут адаптироваться к действиям игрока.
  • Производство. Анализ производственных процессов с помощью компьютера позволяет оптимизировать их. Например, алгоритмы машинного обучения могут анализировать данные с датчиков, чтобы предсказать возможные поломки оборудования, либо сделать автономный заказ товаров, управление остатками и др.
  • Энергетика. Машинное обучение используется для оптимизации энергопотребления и прогнозирования спроса на энергию.
  • Социальные сети. Машинное обучение играет важную роль в социальных сетях, помогая анализировать данные о пользователях и предлагать им релевантный контент. Например, умные ленты могут определять интересы пользователей и подбирать для них подходящие новости или рекомендации.

Как видите, сфера применения методов машинного обучения и последующего продукта, созданного на базе этого подхода, довольно широка. Сейчас идет активная разработка алгоритмов, которые нацелены на распознавание речи, жестов, образов, рукописного ввода, на диагностику — техническую и медицинскую, на кредитный скоринг и другие подобные задачи. Со временем, благодаря тому, что у человечества достаточно мощностей, роль обученных с помощью ML компьютеров будет только расти.

Как проходит машинное обучение

Давайте разберемся, как проходит процесс машинного обучения. В основе всего лежит алгоритм, который обучает компьютер на основе данных. На вход этому алгоритму подаются различные характеристики или признаки, которые описывают объекты или явления. Например, если мы хотим обучить компьютер распознавать изображения кошек и собак, то в качестве признаков можно использовать размеры и цвета этих животных.

После того как компьютер получает данные, он начинает обрабатывать их с помощью математических методов. Он ищет закономерности и пытается построить модель, которая сможет предсказывать или классифицировать новые данные. Например, после обучения на множестве изображений кошек и собак, компьютер сможет определить, к какому классу относится новое изображение.

Важно понимать, что машинное обучение требует большого количества данных для обучения. Чем их больше, тем точнее будет модель. Поэтому для успешного обучения компьютера необходимо иметь доступ к обширной базе данных.

За время существования компьютеров и компьютерных устройств люди разработали множество алгоритмов и методов машинного обучения. У каждого из них свои преимущества и особенности, но вникать в них для неспециалиста нет смысла. Поэтому в материале ниже мы дадим общую информацию о том, какие бывают методы машинного обучения и что нужно знать для работы с алгоритмами такого типа. Если кто-то из наших читателей заинтересуется этой темой, он всегда может изучить ее подробнее на тематических курсах.

Способы машинного обучения — какие они бывают

Есть стандартная классификация методов машинного обучения, разделяющая все подходы на четыре типа:

  • с учителем. В этом случае данные, на которых производится обучение, тщательно обрабатываются, помечаются, аннотируются. Это позволяет получить предсказуемый и надежный результат, однако требует большого объема подготовительной работы;
  • без учителя. Данные подаются неразмеченными. Алгоритмы просматривают их, вычленяют зависимости между ними;
  • с частичным привлечением учителя. В этом методе обучения машине передается небольшой объем размеченных данных, на базе которых она оценивает остальные полученные данные;
  • обучение с подкреплением. В этом случае перед машиной ставится задача пройти несколько шагов и получить за них баллы, по которым определяется, успешным было выполнение или нет.

Кроме указанных методов существуют еще другие, комплексные и с иными подходами. Но указанные четыре разновидности способов обучения сейчас используются чаще всего.

Алгоритм обучения с учителем

Алгоритм обучения с учителем

Отдельно стоит выделить так называемое глубокое обучение. Это набор механизмов, которые обеспечивают компьютеры способностью усваивать знания по тому же принципу, по которому их получают люди. То есть, предполагается, что разработчики создают для машины такую инструкцию, которая дает ей возможность обучаться посредством наблюдения и взаимодействия с окружающим миром. Интересно, что те самые нейронные сети, которые сейчас находятся на пике популярности, обучаются именно таким образом. Глубокое обучение является частью машинного обучения.

Используемые в обучении машин алгоритмы

Алгоритм — это последовательность действий, проходя которые человек и машина ожидают получить определенный результат. Для обучения под разные задачи разработаны разные алгоритмы. К примеру, байесовский классификатор плохо справляется с классификацией сложных объектов, а обучение на базе линейной регрессии плохо предсказывает сложные зависимости.

Перечислим, какие бывают методы машинного обучения с учетом используемых алгоритмов (несколько наиболее популярных):


  • Линейная регрессия — это один из самых простых и понятных алгоритмов машинного обучения. Он используется для предсказания числовых значений на основе линейной зависимости между входными и выходными данными.
  • Логистическая регрессия — это алгоритм, который используется для решения задач классификации, то есть разделения данных на категории. Он строит логистическую модель, которая предсказывает вероятность принадлежности объекта к определенному классу.
  • Деревья решений — это графическое представление принятия решений на основе условий. Алгоритм строит дерево, где каждый узел представляет собой тест на определенное условие, а каждая ветвь — возможный результат этого теста.
  • Кластерный анализ — это группировка объектов на основе их сходства. Алгоритмы кластеризации помогают найти скрытые структуры в данных и выделить группы, которые имеют схожие характеристики.

Алгоритмов, конечно, намного больше и, если вы хотите работать в сфере machine learning, придется изучить их. Но в целом для использования уже обученных моделей понимание принципов того, как именно они обучались, не требуется.

Типы входных данных

Когда мы говорим о машинном обучении, важно понимать, что алгоритмы обучаются на основе данных. И эти данные имеют различные типы, которые определяют, как алгоритм будет работать и какие результаты он будет давать. Данные могут быть числовыми, текстовыми. При этом у них будет не только значение, но и определенное описание.

Одним из примеров можно назвать признаковое описание, когда каждый объект, на базе которого происходит обучение, снабжается рядом признаков. Также данные могут иметь временные метки и представлять собой последовательность измерений во времени. Еще одно представление — в виде матрицы расстояний, где каждому объекту создается описание в виде расстояний до остальных объектов обучающей выборки. Расстояния чаще всего формируются на базе попарного сходства.

Функционал качества

Для оценки результатов работы обученного алгоритма используется функционал качества. Этим термином называют среднюю ошибку ответов, выданных алгоритмом, по всем объектам выборки. Предполагается, что при обучении необходимо достичь состояния, при котором средняя ошибка минимизирована. Также функционалом качества могут быть отношения средних межкластерных и внутрикластерных расстояний и физическая среда, демонстрирующая способность агента к приспособлению. Функционал качества определяется в зависимости от типа входных данных.

Плюсы и минусы моделей, полученных на базе машинного обучения

Искусственный интеллект, машинное обучение и нейросети

Искусственный интеллект, машинное обучение и нейросети

Машинное обучение — это одна из самых важных и быстро развивающихся областей в сфере компьютеров и технологий. Оно открывает перед нами множество возможностей и применений, но, как и любая другая технология, имеет свои плюсы и минусы. Давайте разберемся подробнее.

Плюсы машинного обучения:


  • Автоматизация. С помощью обученных алгоритмов можно автоматизировать сложные рутинные задачи и процессы, освобождая время для решения более комплексных вопросов. Например, вместо того чтобы вручную классифицировать и анализировать большие объемы данных, мы можем обучить компьютер распознавать и классифицировать информацию самостоятельно.
  • Точность и предсказуемость. Компьютеры могут обрабатывать огромные объемы данных и искать скрытые закономерности, что позволяет делать более точные прогнозы и принимать обоснованные решения.
  • Повышение эффективности. За счет автоматизации и оптимизации процессов можно значительно повысить эффективность работы.
  • Новые возможности. Машинное обучение открывает новые возможности для развития и инноваций в различных отраслях. Оно может помочь в создании умных устройств, управлении производственными процессами, разработке автономных систем и многое другое.

Однако у алгоритмов, которые тренируются по принципам ML есть значительные недостатки. Перечислим минусы машинного обучения:


  • Зависимость от данных. Для эффективной работы машинного обучения требуется большое количество качественных данных. Если данные неполные, неточные или не репрезентативные, то результаты работы могут быть неправильными или недостаточно точными.
  • Сложность обучения. Обучение моделей может быть сложным и требовать больших вычислительных ресурсов. Требуется подготовка данных, выбор подходящей модели, настройка параметров и тестирование. Это трудоемкий процесс, требующий наличия больших мощностей и человеческих ресурсов.
  • Недостаток объяснительной способности. Некоторые модели машинного обучения, такие как нейронные сети, не всегда могут объяснить свои решения. Это вызывает сомнения и непонимание у пользователей. Такие модели нельзя использовать в сферах, где контроль со стороны человека и прозрачность решений критически важны.
  • Этические вопросы. С развитием машинного обучения возникают и этические вопросы. Например, как обеспечить безопасность данных, предотвратить дискриминацию или сохранить приватность. Эти проблемы требуют серьезного внимания и разработки соответствующих регуляций.

Сейчас компании, которые занимаются вопросами машинного обучения, активно ищут решения перечисленных проблем. В том числе, появляются предложения о возможных регуляциях, проекты законов и сводов правил.

Потенциал машинного обучения

Извлечение добавленной стоимости из огромных объемов данных — вот основная направленность машинного обучения и именно в этой сфере заложен его потенциал. Однако машинное обучение не всегда дает 100% точность. Иногда модель может ошибаться, особенно если данные, на которых проходило обучение, неточны или неоднозначны. Поэтому важно проводить анализ результатов и улучшать модель и никогда не забывать о том, что любые алгоритмы до сих пор нельзя назвать идеальными.

Кроме того, для использования машинного обучения на благо, в реальных задачах, крайне важно создать комплексную платформу, которая упростит выполнение операций, позволит их отслеживать, корректировать. В этом случае вы получите надежный инструмент, который повысит эффективность вашей компании, а не снизит ее.

Тема машинного обучения, его видов и подходов к этой работе, очень обширна и сложна. В одной статье крайне сложно охватить все особенности этого направления. Надеемся, нам удалось помочь вам составить общее представление об этом вопросе и рассказать базу, которую нужно знать современному человеку, желающему разобраться, что такое машинное обучение. Не исключено, что в будущем мы вернемся к этой теме в наших статьях. Следите за обновлениями на сайте!


Андрей Будко
Об авторе:
Андрей Будко — бывалый айтишник, заядлый байкер и руководитель «Роксис».
Читайте также:
Что такое технический инцидент и почему важна система управления такими событиями
Что такое технический инцидент и почему важна система управления такими событиями
FTP-сервер: что это, зачем он нужен и как с ним работать
FTP-сервер: что это, зачем он нужен и как с ним работать
Что такое компьютерная сеть, как она устроена и каких видов бывает
Что такое компьютерная сеть, как она устроена и каких видов бывает
Маршрутизатор беспроводного соединения
Что такое маршрутизатор вай фай (Wi-Fi) простыми словами и что он может
Кто такой ИТ-директор и где его искать
IT-Директор — кто это, что делает, чем занимается ИТ-директор
Операционные системы: виды и принцип работы
Что такое операционная система. Какие требования пользователи предъявляют к ОС. Виды систем
Драйверы: зачем нужны и как найти
Драйверы для компьютера: что это, как их искать и устанавливать
Все, что нужно знать про DHCP-сервер: что это, принцип работы и особенности настройки
Все, что нужно знать про DHCP-сервер: что это, принцип работы и особенности настройки
Советы по восстановлению загрузчика Windows: три стандартных способа и дополнительные рекомендации
Советы по восстановлению загрузчика Windows: три стандартных способа и дополнительные рекомендации
Почему не работает интернет и что делать, чтобы связь заработала
Почему не работает интернет и что делать, чтобы связь заработала
Неопознанная сеть без интернета
Неопознанная сеть без доступа к интернету в Windows: почему возникает ошибка и что с ней делать
Что такое службы контроллера домена
Что такое контроллер домена, зачем он нужен и как его создать и удалить
ООО "Роксис" Контактная информация:
Адрес: улица Народного ополчения, д. 34, оф. 312 Зеленоград, ул. Юности, д. 8, оф. 702-718 Россия, Москва
Телефон:+7 (495) 662-47-21, E-mail: info@roksis.ru